Дворцовая собачка Жаклин в суровых условиях России

«Людям трудно дается счастье. Они замыкаются в себе, попадают впросак. Они сами не знают, что им нужно…и грустят, грустят. У собак таких сложностей нет. Они знают, что счастье – это когда что-то делаешь для других. Собаки делают все, что в их силах, лишь бы угодить своему двуногому другу, и они счастливы, если им это удается.» (Джон Ричард Стивенс)

«У собак только один недостаток – они верят людям.» (Элиан Дж.Финберт)

Суровое детство – совсем не во дворце

Jaklinpuppy1

Щенков было трое – крошечные и такие очаровательные кавалерчики, что даже сердце щемило…

Ползали по заметно грязному полу в убогой хрущебе на дальней окраине Москвы (в интернете это было описано, как успешный домашний питомник по разведению кавалер кинг-чарльз спаниелей).

Я взяла в руку одну из их игрушек, чтобы поиграть с малышами и посмотреть на их реакции и движения – замусоленная от слюны птичка, неясного цвета, прилипла к моей ладони.

Из окна заметно дуло, как почувствовали мои ноги без предложенных тапочек.

В миске с водой что-то плавало. Стояла огромная миска с сухим кормом со слишком крупными гранулами.

Хозяйка что-то лептала, что документы на малышей забыла в клубе, но подвезет потом…

Первая моя мысль – надо срочно рвать отсюда когти – жуткое разводилово и будут больные щенки. Вторая мысль: господи, где бы достать денег, чтобы срочно забрать из этого хлева всех троих малышей.

bbest4

Причем я, как полная дура, и взяла-то самую малюсенькую из всех – только она была бело-рыжего окраса бленхейм, который я давно искала.

Брат с сестричкой были триколорчики, но у меня уже жила триколорная спаниелиха Николь.

Плюнув на клеймо и документы (мне ведь собака не для выставок нужна, а для любви), я поехала с крошкой (меньше моей ладони в ее 2 месяца) домой.

Пока гладила ее в автобусе, обнаружила, что щенок покрыт не просто перхотью, а скорее плотной коростой. А с ее уморительно-трогательной мордашки таращатся огромные и грустные глаза. Все, труба, я полностью в нее влюбилась.

Как только я дома опустила щено-дюймовочку на пол, она задумчиво икнула и выдала большую лужу поноса с кровью. Я думала, что у меня случится инфаркт, но было просто некогда – щенка надо было спасать.

best3

Дальше было 5 нервных и утомительных месяцев с лечением глистов, лямблий, энтерита и микоплазмоза.

Ни ветеринары, ни я не были уверены в благоприятном исходе для этой нежной английской дворцовой собачки, попавшей в полную….. российской действительности с ее равнодушием, цинизмом и алчностью.

Борясь за жизнь Жаклин, я все время вспоминала ее маленьких братика и сестричку и думала: к какому хозяину они попали и будет ли он выхаживать несчастных больных малюток, как в том анекдоте:

— Мамочка, ну купи мне собачку!!!

— А ты за ней ухаживать будешь?

— Нет уж, ты мне здоровую купи.

А ведь большинство несчастных больных и беспомощных породистых щенков и котят, взятых у многочисленных непорядочных и халтурных разведенцев, быстро погибают еще в детстве, поскольку новые хозяева просто не могут (или не хотят париться) их вытащить до нормального состояния здоровья. Ужасно это все и грустно, и должно жестче регулироваться законом, как в странах Европы.

О везучих аристократических предках красотки Жаклин

pict3

Кавалер кинг-чарльз спаниели — это милейшие и очаровательнейшие собачки-компаньоны, которые имеют дар идеально подстраиваться под стиль жизни своих хозяев – от активно работающих холостяков и одиноких пожилых людей, до многодетных семей с другими животными.

В Англии считают, что эти собаки лучше других пород умеют снимать стресс и их называют «собаки, создающие комфорт».

Французы прозвали их «консоляторами», что переводится как утешитель.

Их древние предки были в средние века завезены в Британию с востока и скрещены со спаниелями.

Первоначально эти  собаки были посильнее и покрупнее и даже использовались в охоте на мелкую птицу.

С 16 века эти собачки становятся дамскими любимцами при дворе английских королей. Эти энергичные, красивые, грациозные и покладистые собаки изначально культивировались, как любящие и ласковые компаньоны. Также собачки спасали хозяек от блох, переносивших бубонную чуму, отвлекая паразитов на себя.

pict1

Породу назвали в честь короля Чарльза Второго (Карла 2), имевшего при дворе свиту из более чем 70 таких собачек и издавшего указ, согласно которому для кавалеров не существовало закрытых дверей, и они могли появляться в любых публичных местах, и даже в английском парламенте.

Также среди знаменитых английских монархов, любивших эту преданную и изящную породу собак, были: Генрих 8-й и Елизавета 1, Карл 1-й и Карл 2-й.

После казни королевы Шотландии Марии Стюарт, в ее пышных юбках обнаружили ее любимца кинг-чарльз спаниеля, который до последнего момента не расставался со своей хозяйкой, и которого с большим трудом оттащили от ее мертвого тела. Через два дня преданный песик умер от тоски.

С 17 века эта порода сложилась, как декоративная и украшавшая гостиные богатых людей и роскошные королевские залы.

Предков этих собак можно увидеть на полотнах многих знаменитых живописцев – Тициана, Ватто, Гейнсборо, Ван Дейка и многих других мастеров.

В середине 17 века, благодаря королеве Виктории и ее страстному увлечению этой породой, Стаффордширские гончары создали несколько тысяч глиняных фигурок кавалеров, которые теперь являются коллекционными редкостями.

pict4

Королева Виктория завела трехцветного кавалера Деша (на картине слева), когда ей было всего 12 лет.

Ее любимый и верный маленький друг ушел из жизни, когда королеве уже исполнился 21 год и она уже 3 года правила Британской империей.

В память об умершем любимце Виктория написала эпитафию, которую высекли на могильном камне спаниеля:

 

« В его привязанности не было эгоизма. В его игривости не было злобы. В его верности не было предательства. Прохожий! Если ты хочешь быть любимым при жизни и умереть искренне оплаканным, то пускай Деш будет тебе примером.»

Современные кавалер кинг-чарльз спаниели были воссозданы в начале 1920-х годов американским кинологом Росуэлом Элдриджем и заводчицей Алисой Питт. Они заметно отличаются от другой породы собак — более миниатюрных и плоскомордых кинг-чарльз спаниелей (имеющих больше генов мопсов).

Жаклин в нашем многозверином прайде

Что-то есть в этих дворцовых собачках, что заставляет всех влюбляться в них всем сердцем и баловать больше, чем других собак, вопреки всякому здравому смыслу.

Jaklin7

Еще будучи крошечным щенком (больным к тому же, а в квартире в конце весны не топили), Жаклинка, единственная из всех собак, пробралась ко мне в кровать, да так там и осталась навсегда.

У кавалеров генетически заложено главное стремление – быть все время с хозяином, общаться с ним, быть в центре внимания. Одиночества кавалеры не терпят и впадают в депрессию.

И даже при наличии 3 друзей собак и множества кошек, Жаклинка ненавидит, когда я надолго ухожу из дома.

Вообще кавалер кинг-чарльз спаниели, с их огромными выразительными глазами и симпатичной игрушечной мордочкой, навсегда остаются центром притяжения в семье, как самые маленькие и очаровательные дети.

Они и шалят забавно, как избалованные малыши, уверенные в своем неотразимом обаянии, что все сойдет им с рук.

Главные вредные проделки Жаклин — воровать вкусную еду у людей и котов. Запреты ею встречаются укоризненными взглядами, типа: «А тебе что, жалко?» и быстро игнорируются забываются.

Жаклин любит всех людей, приходящих в гости, а детей просто обожает – оттащить трудно при расставании.

Очень любит нежничать и лизаться, так что приходится ограничивать эту ее страсть, чтобы не перерастала в навязчивость.

Интересно, что дома Жаклин не лает вообще, в отличие от йориков, которые концертом вторят любому звонку. Но выходя на улицу – это просто НЕЧТО: каждого знакомого пса и соседа (а под восторженное настроение и просто прохожего), Жаклин встречает даже не лаем, а какими-то вопяще-мяукающими завываниями, сообщающими всему миру о ее восторге и любви.

Спускать ее с поводка в городе абсолютно невозможно – уйдет за любым позвавшим человеком, как за лучшим другом.

Jaklin3

Она быстро стала звездой и знаменитостью нашего микрорайона, с ее неповторимыми тирольскими руладами, а я краснею от стыда, поскольку снизить ее громкость или выключить – нереально.

Особенно на шарм и обаяние Жаклин западают одинокие старички-соседи. Какие-то особые струны в их строгих мужских сердцах затрагивает эта умилительная большеглазенькая мадемуазелька.

Один из пожилых людей при каждой встрече обнимает собачку, целует ее в нос и…плачет. Видимо ему ужасно одиноко живется. Он однажды спросил меня очень серьезно: понимаю ли я насколько я счастливый человек, если судьба дала мне таких замечательных животных. И я в тот момент, ужасно жалея его, как-то это очень ПРОЧУВСТВОВАЛА.

Очень забавно бывает сравнивать на прогулках поведение умницы Николь, которая рыщет вокруг, следуя своему охотничьему инстинкту и не позволяя незнакомым людям слишком фамильярно вести себя с нею или гладить, и дворцовую аристократку Жаклин.

jaklin

Жаклин, как всякая правильная женщина, все свои силы вкладывает в свое неотразимое личное обаяние и шарм. Умом ее с Николькой, конечно, не сравнишь – но у каждого свои недостатки. Даже Наташа Ростова не удостаивала быть умной.

Жаклин дефелирует гордо по чистым дорожкам и всячески привлекает к себе внимание всевозможных зрителей, включая стрекоз и трясогузок. Она явно ловит кайф и подпитывается восхищением окружающих. Николь же это – по барабану, она выше общественного мнения.

Очень забавно бывает наблюдать, как в Жаклин просыпаются отголоски охотничьих инстинктов и она гоняется за мотыльками, мушками и пташками, легко перепархивая с места на место, как бело-рыжая ушастая бабочка.

JaklinSleeps

Рассказать обо всех чудачествах и приколах моей большеглазой малышки-любимицы в одном рассказе просто невозможно – это будет трогательный сериал.

«Самое хорошее в собаке то, что с нею можно валять дурака. И она не только не будет презирать тебя за это, но и сама станет валять дурака за компанию»

(Сэмюель Батлер)


 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена. 

Дворцовая собачка Жаклин в суровых условиях России
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий