Развитие котенка за первый месяц жизни

«Чудесная кошка, дарованная навеки!»

(Древнеегипетская надпись на обелиске в Небре)

«Я верю, что кошки — сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь.»(Жюль Верн)

У нас сегодня первый юбилей – котятам исполнился целый месяц!!! УРААА!!!

HAPPY BIRTHDAY, DEAR KITTENS!!! Happy birthday to you!

В рассказе «Искусственное выкармливание новорожденных котят круче прыганья с парашютом» я уже рассказывала, что после тяжелого кесарева сечения у их мамы, кошки Фейри, сначала на второй день пропало молоко, а потом воспалился шов на животе. Пришлось котят отлучать от матери и выкармливать мне их самой.

Kittens5Kittens6

За эти четыре недели котята изменились кардинально – от полностью беспомощных слепых ползунков, до вполне себе осознанных и шаловливых кото-детей.

Kitten1mon3Kitten1mon8

 

Вспомним, как же происходило это удивительное и чудесное преображение.

Новорожденные котята были крошечными (меньше 100 гр.), слепыми и глухими. Они были способны пользоваться только своим обонянием и определять положение мамы-кошки (в данном случае – меня) на расстоянии 50-70 см.

Пуповина у них отсохла и отпала на третий день, и потом я пару дней смазывала им чуточку воспаленные пупы хлоргексидином (0.05%).

Слух у малышей обычно формируется на 4-5 сутки, и действительно, примерно на шестой день они начали реагировать и беспокоиться, когда слышали громкое мяуканье моих взрослых кошек и лай собак из коридора.

Малютки мирно спали целыми сутками в теплой ванной комнате (32-34 град.), а я регулярно их кормила искусственной смесью (все подробно описано в  «Искусственное выкармливание новорожденных котят круче прыганья с парашютом»). За первую неделю они набрали: 100 гр.- мальчик и 120 гр.- девочка.

Kitten1mon10

Все котята по-разному открывают глаза (примерно на 6-10 день). У нас первой начал прозревать уголок левого глаза у кошечки на 8 день от роду. Оба глазика у нее открылись к вечеру 9 суток. У черного мальчика приоткрылся один глаз только на 9 сутки, и он забавно ползал и попискивал, как одноглазый пират. Двумя бессмысленными глазенками он всматривался в окружающий мир только утром 10 дня.

В первые дни после прозрения маленькие котята толком ничего не видят, они только могут отличать свет и тень. Цвет глаз у них был неясного голубоватого оттенка. Видеть они начинают с двухнедельного возраста.

К двум неделям вес котят достигал 200-250 гр. Они начали более активно передвигаться по своей коробке и даже пытались царапаться и карабкаться на высокие бортики. Лапки, однако, у них были все еще неокрепшими, и они постоянно срывались и заваливались кверху брюшком, смешно дрыгая крошечными лапками. Они начали общаться друг с другом, искать напарника и прижиматься к нему всем тельцем во сне для тепла.

К трем неделям котята уже обычно видят, но плохо определяют расстояния до интересующих их предметов. Вес малышей обычно набирается до 250-350 гр. и начинают прорезаться зубки.

Наши котики поворачивали головки, когда слышали какой-то шум, шевелили ушками и пытались активно приглядываться к окружающему. Первый раз я почувствовала их крошечные зубки на своем пальце где-то на 23 день и заметила, что у них уже даже прорезались клыки.

Котята уже могли не только ползать, но и стоять, пошатываясь на своих лапках. Время от времени чувство равновесия их позорно подводило и они шлепались – то на бок, то на пушистые попки.

Кроме того, малыши заметно похорошели: шерстка их распушилась и стала гуще, а ее цвет и полоски стали отчетливее и ярче.

Я с радостью заметила, что котята сразу оживляются, когда я вхожу к ним, начинают суетливо карабкаться на бортик, довольно громко пища и встречая меня. А еще им начало определенно нравиться, когда я их нежно поглаживала по спинке.

Kitten1mon5

На 22 день их жизни я вернула их к маме-кошке, поскольку у нее наконец-то зажил шов. Она встретила своих деток с восторгом – все время вылизывала, общалась с ними очень нежными мурлыкающими звуками. Фейри активно подставляла голодным котятам живот, но молока у нее было не очень много, да и они не очень-то привыкли долго и с усилием сосать кошку. Они по-прежнему искали, вопили и требовали меня с бутылочкой.

Так мы с Фейри стали напарницами-воспитательницами. Кормила раз в 5 часов и прочищала им попки в основном я, а родная мамаша охраняла котят, вылизывала им шерстку и жутко мешала мне, когда я им совершала выделительные процедуры, а подросшие котята неистово извивались, вопили и вырывались у меня из рук. Фейри бегала вокруг, обеспокоенно мяукала и передними лапами пыталась отнять у меня деток. Однако, как только скандалисты замолкали, она явно благодарила меня за помощь, заглядывала мне в глаза, терлась о мои руки головкой и даже лизала мои пальцы.

Примерно в это же время мне пришлось впервые подстричь им коготки, которые вымахали у них длиннющие и острые, как иголки. Этими когтищами они ухитрялись довольно ощутимо раздирать мне руки, когда я добывала из них экскрементики и, кроме того они царапали брюхо маме Фейри, и она все чаще стремилась слинять от них ярусом повыше на диван.

Kitten1mon9

Коготки у них были еще очень нежные, лапочки маленькие, поэтому стригла в солнечный день, чтобы просматривать каждый коготок на просвет и не перерезать сосудик. Стригла не взрослыми щипцами-гильотиной, а острыми маникюрными ножницами. Во время этой процедуры приходилось жестко фиксировать визжащих малышей, которые пытались вывернуться и заныкаться под кровать.

А на 26 день наш бесшабашный мальчик перелез первым через бортик коробки и  начал сначала боязливо, а затем все более шустро познавать огромный окружающий мир. Вскоре к нему присоединилась более осторожная и рассудительная сестричка.

Мама-кошка сначала была в шоке и все пыталась вернуть их в безопасную коробку за шкирман, но это были пустые хлопоты: пока одного волочет на место – другой уже рысью чешет в другой конец комнаты. Вскоре Фейри смирилась с их нарастающей самостоятельностью и просто лежала неподалеку, внимательно наблюдая за их играми и охраняя. Иногда она сама присоединялась к их развлекухам.

Теперь для меня главной проблемой стало не наступить на котят, передвигаясь по комнате и не прищемить их входной дверью, поскольку они были повсюду.

После 25 дня  наблюдать за котятами стало по-настоящему увлекательно, поскольку они росли и учились чему-то новому буквально по часам. Они осматривали разные предметы в комнате, быстро  запоминая их расположение; принюхивались все время к запахам других кошек, доносящимся из соседней комнаты; и прислушивались, вращая ушами.

Мальчик первым начал очень забавно играть, бороться, покусывая свою более медлительную сестрицу. А если я подносила к нему руку и легонько тормошила его, он прикольно выгибал  спинку, подняв свой хвост-морковку, и топорщил шерстку. Тут и пролетающим мухам было сразу ясно, кто у нас в семье теперь самый крутой и наихрабрейший.

Kitten1mon6

А голубо-кремовая куколка-девочка была милой и нежной и больше всего любила играть в прятки, умилительно выглядывая из-за угла коробки и бегая от братика кругами.

На 27 день я по чуть-чуть стала добавлять им прикорм в виде консервов Роял-Канин для самых маленьких котят.  Делала я это очень постепенно. Прикормка (вначале просто ¼ чайной ложечки) давалась теплой, с пальцев перед одним из дневных кормлений. Потом постепенно количество паштетика прибавлялось ото дня ко дню, а количество молочной смеси в это кормление убывало, сходя на нет.

Реакция мальчика на первую прикормку: лизнул, озадаченно задумался и вдруг чуть не отъел мне палец вместе с паштетом. Зубищи – жуть, как иголки, даже прокусил мне кожу в нескольких местах – кот-воитель!

Реакция девочки на первую прикормку: лизнула, ну ооочень глубоко задумалась, сморщилась, смачно выплюнула всю незнакомую гадость, быстро удрапала прятаться в коробку.

Потом я стала  приучать котят брать кусочки с блюдечка, но это давалось им не сразу и не просто.

Kitten1mon11

Помимо кошачьих консервов пробовала давать им детские мясные консервы «Тема» цыпленок-говядина (ветеринары тоже разрешили), но они их восприняли более вяло.

На 28 день аккуратистка-девочка сделала первые попытки вылизать себя после еды. Очень это было вначале неуклюже, серьезно и уморительно и быстро ей надоело – успею еще, а сейчас играть уже давно опаздываю!!!

На четвертой неделе игры котят становились разнообразнее и в них все больше было элементов охоты и преследования друг друга. Наблюдать за их веселой возней было большим удовольствием.

Таким образом, два трогательных Фейриных ребенка прошли за этот месяц очень важный период в своей детской жизни. Сегодня, в их день рождения, пришла пора выбрать имена новым членам нашего прайда. Мальчик отныне будет зваться Жульеном (друзья тут же переиначили в Жулика), а лапочка-девочка будет Аделью (знакомые личности, с неизящными наклонностями, начали обзывать Аделькой-Cарделькой). Но как эти пушистые жуликоватые генераторы проказ и веселья не назови – они всегда прелестны!!!

Я желаю им быть умными и здоровыми и радовать нашу семью многие годы. Пусть побьют рекорд самой старейшей кошки в мире – кошки Люси из Южного Уэльса, прожившей более 40 лет.

Kitten1mon1

Сейчас бегу поцеловать их уморительные мордочки, накормить вкусным паштетиком и подарить им первые в жизни игрушки – цветные шарики.

Добавить комментарий