Трехцветная красавица Николь – воплощение ума и благородства

«Я не понимаю, какая разница между любовью к людям и любовью к собакам»

(Курт Воннегут)

«Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки»

(Генрих Гейне)

Николь это английский кокер спаниель редкого трехцветного окраса (чало-подпалая).

best38

Я забрала ее четыре года назад у очень бестолковой заводчицы, у которой дом был полон модных йориков и ши-тсу, а про черно-рыжую спаниелиху (очень худую и изможденную) и ее восьмерых щенков там почти забыли – неперспективные, а следовательно и ненужные.

Я стояла там, наблюдая за щенками, и заметила, что одна из маленьких девочек вела себя как настоящая альфа-самка (будущий вожак стаи). Она не пряталась боязливо от незнакомого человека, но и не лезла сразу лизаться и заискивать с ним (так делают бета-самки, будущие подчиненные члены стаи). Она сидела в сторонке, почти самая маленькая из щенков в помете, и очень внимательно и молча присматривалась ко мне очень умными глазенками.

Nikolpuppy2

Только я успела подумать, что это будет очень уравновешенная и умная собака в будущем, как заводчица стала меня убеждать не брать этого щенка, потому что он слишком «интелихентный» и явно себе на уме. Ну, тут уж выбор был сделан моментально, и я (большая любительница умных и интеллигентных зверушек, включая людей), вне себя от счастья, поволокла редкого триколорного щеночка домой через всю Москву.

Пока мы ехали три часа по тридцатиградусной жаре, в час пик, в переполненном автобусе и метро, я зауважала эту микроскопическую животинку еще больше, потому что вела она себя идеально, безо всяких там страхов, суеты и визга.

Nikolpuppy

Поскольку дома у меня были другие животные, а ситуация в квартире горе-заводчицы отличалась от идеала также явно, как сельпо от Букингемского дворца, я решила по дороге зайти к ветеринарам, чтобы просветить щенка ультрафиолетовой лампой на предмет стригущего лишая и вообще оценить его состояние – может быть ему сразу какие-то укрепляющие витамины и лекарства давать надо.

Реакция вполне себе серьезной и взрослой докторши на щенка была забавной и неожиданной – она немедленно загребла собачушку себе в руки и смачно расцеловала ее в голое пузо и попку, как обычно делают растроганные женщины с голышами- новорожденными.

К счастью, ничего криминального у моей щено-дочки не обнаружилось – просто посоветовали подавать кальций и витаминчики и выбрать хороший премиум-корм.

Моя вторая золотистая спаниелиха Симона, которой тогда было уже шесть лет, отреагировала на щенка с  ревностью и прижимала его долго, даже несколько раз прикусывала. Приходилось жестко строить ее.

SimaI3

Прежде Симона росла в паре с моей первой любимой собакой, русским спаниелем Лаймой, и была у нее в подчинении. После смерти Лаймы она очень тосковала, и я с небольшим интервалом взяла Николь, чтобы у Симоны снова была подруга.

Но став старшей, Симона немедленно стала навязчиво доминировать над маленьким щенком и страшно ревновала меня к малышке. Так что выстраивать отношения между животными в стае бывает не всегда просто и предсказуемо.

sofacatdog

А Николька, между тем, оправдывала все мои ожидания и росла добрым и разумным щенком. Всех людей и котов в семье любила, на Симонины нападки особого внимания не обращала, и было ясно, что когда она подрастет, то займет место вожака в стае без вариантов.

Вскоре Симона и Николька притерлись друг к другу, радостно  вместе играли.  Симона заметно оживилась в условиях конкуренции. Она передавала Никольке многое, что умела  и знала сама. Например, подбирать на улице и носить во рту, как добычу, пластиковые бутылки или жестяные баночки. Видимо у охотничьих спаниелей, подружейных собак, в генах записано, что на прогулке надо носить подстреленную птицу, чтобы доставить удовольствие хозяину. Ну, если не уточку, так хотя бы бутылочку.

Думаю, что с годами эти две собаки подружились бы по настоящему, но к несчастью, в 2014 году Симона скоропостижно умерла от тяжелой болезни…

Я убивалась тогда страшно, поскольку Симона ушла всего лишь в 8 лет.

Николь явно переживала за меня (она всегда очень чутко реагирует на все оттенки моего настроения) и ей было некомфортно без подруги – она даже толком гулять одна не хотела. Дома лежала большую часть дня безучастно под кроватью и вздыхала. Даже есть стала меньше.

Jaklin3

И вот тогда я взяла ей компаньонку поменьше – кавалер кинг-чарльз спаниеля Жаклин. И в этом случае попадание было идеальное – разумная и неконфликтная Николь воцарилась безусловным лидером, а кавалерчик Жаклинка вообще любит весь мир и его окрестности.

Николь от крошечного щенка не отходила, как настоящая заботливая мамаша — всему учила ее, играла и совсем не ревновала ко мне. Хотя, конечно, ей было обидно, что избалованная дворцовая собачка, у которой мозгов и в половину таких нет, как у нее – воцарилась ночью в моей кровати (это была вынужденная мера, поскольку Жаклин болела, а у нас не топили и было холодно).

Как эта парочка отнеслась к появлению в нашей семье еще и двух йориков, можно почитать в рассказах «Бивер Йорк Паскаль а-ля Помпон» и «Шанель №5, в мохнатом флаконе с бантиком и визгом».

Таким образом, Николь теперь является мудрым и стабилизирующим вожаком стаи из четырех собачек. А я с каждым днем восхищаюсь ею и обожаю все больше.

best33

В прошлом ноябре, когда я была вынуждена провести ночь на капельнице в ветлечебнице, спасая подобранную кошку ориенталку (читайте «Спасение зачумленной сиротки, кошки ориенталки»), бедная, воспитанная и благородная Николька терпела всю ночь, поджидая меня, и не смогла написать дома!!!

А через несколько дней у нее случилось гнойное воспаление матки и ее стерилизовали.

Мой любимый племянник Петька отвез нас ночью на операцию и прождал до утра в машине, но в последующие дни нам с собакой приходилось еле-еле таскаться пешком в клинику на капельницы. Поднять ее на руки при моем защемлении позвоночника и ее упитанных 14 килограммах я была просто не в состоянии, и моя умница с трудом шла сама, шатаясь и чуть не падая после наркоза. Но в целом, после стерилизации ей постепенно стало спокойнее и лучше.

Во время прогулок мне очень интересно наблюдать за поведением моих, таких разных, спаниелей.

best12

Николь, с ее охотничьими генами (сильно притупленными хозяйкой — ярой противницей охоты и истребления любых зверушек и птиц) все время петляет вокруг, уткнувшись чутким носом в землю и считывая все последние запахо-новости.

Всех птичек и чужих кошек в поле зрения преследует моментально, но доведись ей поймать кого-нибудь — вряд-ли она причинила бы кому-нибудь вред.

Когда к ней обращаются незнакомые прохожие — Николь вежливо виляет хвостом, но гладить себя никому не позволяет — абсолютно грамотное поведение умной альфа-самки.

Никогда я не видела,чтобы она разозлилась на кого-то и захотела бы укусить. Поэтому с нею я чувствую себя комфортно и уверенно, не как в анекдоте:

— Меня укусила ваша собака!!! Я ТРЕБУЮ КОМПЕНСАЦИИ!!!

— Да ради бога! Я ее сейчас подержу, а вы – кусайте!

А дворцовая собачка Жаклин обожает весь мир и готова лизаться с первым встречным. Она гордо вышагивает по чистым дорожкам, ничего не нюхая и явно показывая себя, красивую-любимую, столице нашей Родины, городу-герою Москве. Но о ней подробно рассказано будет в следующем рассказе.

bbest10

Дома Николька идеальный член семьи, кроме одной слабости — она обожает тырить еду, все равно откуда — из чужих мисок, со стола (на кухню поэтому спаниели не допускаются никогда). Но кто же идеален, скажите вы мне?

В целом, я завидую своим питомцам:

Ну не понимаю я фразу: «Устал,как собака!». Моя любимая собака вкусно ест, спит и гуляет. Я бы и сам от такой жизни не отказался.

Ко всем моим разным 20 котам Николька относится абсолютно лояльно, видимо знает высказывание:

«Женщинам и кошкам свойственно поступать, как им заблагорассудится, в это время мужчины и собаки просто расслабляются и смиряются со своим положением.» (Роберт А.Хайнлайн)  

Nikol

У бедной Никольки с 8 мая болит задняя лапа – образовался непонятного происхождения свищ с большой раной и никакие уколы, блокады и антибиотики не помогли ране затянуться.

Каждую неделю мы с нею ходили к ветеринарам в клинику «Акела«, и она ни разу не огрызнулась ни на одного врача, даже когда ей очень больно выскребали дыру в лапе. Все ее там полюбили и очень жалели.

Неделю назад ей прооперировали и зашили это больное место под местным наркозом. Я, что есть сил, обнимала ее и фиксировала за шею и передние лапы и пыталась ласково успокаивать. Но и тут эта потрясающая собака ни на кого не рявкнула даже – только уткнулась головою мне в грудь и стонала, когда ей было совсем уж паршиво. Даже домой после операции она дошла сама – чудо мое!!!

Теперь мы лечим лапу после операции, и я  очень надеюсь, что она скоро заживет и мы снова будем часами гулять в Кусковском парке и Николь будет весело носиться, хлопая своими роскошными длиннющими ушами и пугая птиц.

best49

Потом она обычно оборачивается, разинув от восторга пасть и высунув язык, и подмигивает мне весело – мы ведь лучшие друзья и обе это ценим.

«Мы любим свою собаку и не хотим, чтобы она менялась к лучшему; а в людях, которых мы любим, нам многое хочется изменить.»

(Надин Де Ротшильд)


Трехцветная красавица Николь – воплощение ума и благородства
5 (100%) 12 votes

Добавить комментарий