Искусственное выкармливание новорожденных котят круче прыганья с парашютом

«Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство.»

(Леонардо да Винчи)

«Игривый котенок с его очаровательными тигриными прыжками в тысячу раз забавнее половины людей, с кем я вынуждена встречаться.» (Леди Сидни Морган)

Наконец у моей кошечки Фейри родились котята. Это случилось 25 июня, и соответственно, котомладенцам сейчас 2 недельки!

Kittens2

К сожалению, самой родить ей не удалось — пришлось делать кесарево сечение. Я думаю, что случилось это по многим причинам: во-первых, Фейри еще даже нет годика и заводить котят ей рановато по здоровью, учитывая ее тяжелое и голодное дворовое детство; во-вторых, героем-любовником оказался мой невский маскарадный котик Маркиз, которому было во время их лавстори всего пять с половиной месяцев (такой сексуальный акселерат — большая редкость, как сказали мне ветеринары). Невские маскарадные коты – это разновидность русских сибирских котов, поэтому Маркиз передал своим детям мощные пропорции, которые были слишком обременительны для маленького животика Фейри.

Отдельным драйвом моей жизни было мотаться  с Фейри первые дни поле операции в ветклинику на капельницы, забирая с собой в одной руке переноску с кошкой в бессознанке, а в другой руке —  теплую отдельную  переноску с  котятами. Сидя часами в клинике, я одной рукой старалась фиксировать и вытягивать кошкину лапу с  катетером, чтобы лекарство капало равномерно, а второй рукой разводила молочную смесь и подкармливала котят, потешая окружающих.

Отдельное спасибо моей любимой ученице Полинке, которая в самый гиблый для меня день приехала прямо в ветклинику и несколько часов подменяла меня.

Kittens1

Котят оказалось четверо — два мальчика и две девочки. На  второй день после операции у кошки пропало молоко, и воспалился шов на животе. Котят пришлось отлучать временно от матери и выкармливать самой. Очень это все досадно, поскольку Фейри оказалась удивительно преданной, любящей и заботливой мамашкой. Даже с трудом приходя в себя после наркоза, она все время грела, вылизывала и кормила своих деток, несмотря на сильную боль. Теперь лечу ее багровый распухший шов и сцеживаю 2 раза в сутки (когда не надо — молоко вернулось!).

Счастливый же папаша Маркиз ведет себя чисто по-мужски и в усы не дует: тусуется с приятелями и занимается философским самопознанием.

Markis4Markis2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выкармливать самой новорожденных котят мне прежде не приходилось, все мои кошки, к счастью, делали это сами. Хотела бы поделиться  своим новым опытом, может быть он будет кому-нибудь полезен, поскольку дело выкармливания слепых новорожденных котят непростая и ужасно волнительная задачка, меняющая весь твой распорядок жизни.

Организация теплого логова.

Прежде всего, все источники отмечают, что место для котят должно быть тихим и очень теплым, без сквозняков. В первую неделю им нужна температура не ниже 33-35 градусов, или котята сразу становятся вялыми, как будто увядают, у них даже замедляются от прохлады пищеварение и выделение. Поместила я их в плотную картонную коробку с очень высокими бортиками (чтобы не вылезали, а это они активно пытаются делать, начиная с 7- 8 дня)

Коробку я обернула со всех сторон выстиранным при 90 градусах пододеяльником, поскольку новорожденные котята, растущие без молока матери, лишены иммунитета и крайне восприимчивы к инфекциям.

Kittens3

На дно коробки я подкладывала впитывающие пеленки, которые меняла примерно раз в три дня. Коробка первые недели у меня находилась в ванной комнате и стояла на стиральной машине под полотенцесушителем. Я регулярно замеряла там температуру, она была 32-34 градуса – как раз то, что надо, поэтому я не возилась с бутылками с теплой водой, грелками. Но если вам приходится котят согревать, это удобнее всего делать электрогрелками на постоянном  минимальном режиме, но только ветеринары мне сказали, что крайне важно, ЧТОБЫ У КОТЯТ БЫЛО МЕСТО ОТПОЛЗТИ ОТ ГРЕЛКИ и не лежать на ней все время – иначе они перегреются.

В промежутках между кормлениями на коробку сверху набрасывала хлопковую ткань на две трети поверхности, чтобы котята могли свободно дышать, но входящие в ванную  и включающие свет люди не будили котят. Все другие животные, естественно, безжалостно оттуда изгонялись, несмотря на неоднократные попытки туда прорваться и облобызать новых пищащих членов прайда. Помните, НЕЛЬЗЯ НИКОГДА БУДИТЬ И ТРЕВОЖИТЬ СПЯЩИХ КОТЯТ!!! Только во сне у них вырабатывается гормон роста, поэтому крайне важно в семье с детьми объяснить, что спящего котенка будить запрещается вплоть до года – иначе будут серьезные проблемы со здоровьем и медленное развитие малыша.

Искусственное кормление котят.

Кормить котят необходимо строго регулярно: первые 4 дня через 2 часа, потом до 7 дня – через 3 часа. Вторую неделю кормим через 4 часа, а 3 и 4 недели через 5 часов, оставляя их спать ночью. После 4 недель котят можно уже кормить через 6 часов. Еще раз повторюсь – ПРОПУСКАТЬ КОРМЛЕНИЯ И УВЕЛИЧИВАТЬ ИНТЕРВАЛЫ НЕЛЬЗЯ – это может оказаться летальным.

Кормить котят, естественно, лучше промышленными, специально для них разработанными смесями, а не шаманить, составляя их самим из разведенных сливок, желтков и еще черт знает каких ингредиентов – у вас и так вся жизнь будет подчинена этим кормлениям, как с человеческими младенцами.

Я кормила своих котят смесью ROYAL CANIN BABYCAT MILK. Разводила смесь бутилированной детской водой Агуша (не заменяйте  бутилированную воду простой кипяченой – возникают проблемы с пищеварением – вам же муторнее будет исправлять свои же косяки).

Ветеринары посоветовали кормить котят не из предложенных в комплекте бутылочек, а из шприца без иголки, стараясь не помогать котенку, нажимая на поршень – он должен стараться и высасывать сам. В шприце легче контролировать количество съеденной смеси. Шприцы будут расти вместе с котятами от 2мл в первую неделю, 5мл во вторую неделю и до 10 мл шприца с 3 недели и далее. На 4 неделе надо начинать добавлять молочные кашки, детское питание Тема (цыпленок-говядина, телятина, говядина, говядина с языком.) а потом консервы – паштетики для котят, с постепенным последующим переходом на сухой корм для котят (вначале по нескольку зернышек сухого корма пару раз в сутки). Я обычно кормлю своих малышей кормом Хиллс для котят.

Kittens6

Еще важное правило подсказали ветеринары: разведенную смесь можно использовать только теплой (проверяем, капая на запястье руки – она должна быть чуть теплой, но не горячей) и только сразу – хранить разведенное молочко, а потом подогревать нельзя. Поэтому, чтобы экономить смесь (все это дорого сейчас) надо не разводить тупо их мерную ложку 10 мл на 20 мл воды (т.е пропорция смесь : жидкость — 1:2), а рассчитывать необходимое для ваших котят количество, чтобы потом не выливать лишнее. Например, если в первую неделю котенок выпивал 3-4 мл за раз, то на четырех котят мы берем 12 мл воды и, соответственно 6 мл сухой смеси. Количество  сухой смеси ото дня ко дню увеличиваем не рывком, а постепенно, т.е в начале недели 6 мл на четверых котят, на следующий день 6.3 мл и так постепенно доводим до 8 мл сухой смеси к концу недели. Там на  коробке инструкция  в какие недели сколько смеси брать за раз.

Хотя я читала, что не рекомендуется подогревать смесь в электроволновой печи, воду для приготовления смеси я там подогревала примерно 20 секунд для 30 мл (получается примерно 70 градусов). После добавления нагретой до 70 градусов воды (так написано в инструкции, т.е чуть ниже кипяченой) смесь необходимо очень тщательно перемешать, чтобы не было никаких сгустков и комков – котятам  это вредно.

Голодный котенок после кормления беспокоится, пищит, ищет сосок и требует продолжения банкета, а наевшийся – мурлычет и умиротворенно  засыпает.

Kittens4

Я не согласна с тем, что во время кормления нужно нежно разговаривать с котенком и поглаживать его по спинке – это его только отвлекает, а робких даже пугает, поскольку для таких беспомощных и слепых малышей, ориентирующихся главным образом, с помощью обоняния, человеческая речь явление чуждое. Хотя конечно, они начали узнавать меня уже на 3 день кормления, а когда к коробке подходили другие люди – микрокошки разевали беззубые рты и пытались шипеть, защищаясь!! Уморительное зрелище, скажу я вам!

Еще есть важная проблема, от искусственных смесей котят очень часто пучит – раздуваются животики, как шары, и они корчатся и пищат от боли. Надо в смесь добавлять Эспумизан для младенцев – 3-4 капли на одного обжорку. Эспумизан перед применением очень тщательно взболтать.

Естественно, что руки и вся посуда тщательно моются горячей водой перед каждым кормлением. Также в довольно горячей воде моются шприцы между кормлениями разных котят. Еще раз повторюсь: НЕЛЬЗЯ НЕ МЫТЬ ШПРИЦ И КОРМИТЬ ИМ ВСЕХ КОТЯТ ПО ЦЕПОЧКЕ!

Котят во время кормления класть горизонтально, как это советуют в  указанных статьях, мне показалось неудобным. Тем более показался диким видеосюжет одной девушки, которая берет котенка в левую руку и кормит его на весу, без точки опоры. А несчастный всячески брыкается всеми четырьмя конечностями, морщится и заглатывает жратву безо всяких удобств и кайфа, как какой-нибудь задерганный трудоголик-менеджер.

Я садилась на стул, обязательно клала чистое полотенце на колени, чтобы не прислонять котомладенцев к домашней одежде (в конце кормления полотенце всегда сворачивается котенковой стороной вовнутрь – чтобы было чище), ставила правую ногу на низенькую табуреточку, чтобы котенок лежал под наклоном  и не захлебывался.

После кормления пару минут держим котенка крепко в левой руке вертикально, а правой нежно поглаживаем сначала его спинку, а потом его животик строго по часовой стрелке, давая ему возможность срыгнуть заглотанные газы.

При нормальном кормлении и желудочно-кишечном процессе, котенок прибавляет примерно 80-100 граммов в неделю.

Гигиенические развлекательные процедуры после еды.

Маленькие котята не могут писать и какать самостоятельно – у них еще слабые и недоразвитые мышцы. Эту функцию на себя берет их мать кошка, которая своим шершавым языком вылизывает им низ живота, стимулируя их к мочеиспусканию и дефекации.  Кошка слизывает все выделения своих детенышей, и поэтому в их гнезде всегда чисто и сухо. В отсутствии матери, заботу о канализационных процедурах берет на себя хозяин. Ну, вряд ли даже самым одержимым, пришло бы в голову лизать у них под хвостами языком – это уже из области каких-то зоогрустных извращений.

Примерно через 5-10 минут после еды, нужно взять ватный диск, слегка смочить его в теплой воде и протереть им низ животика, паховые области и гениталии жертвы-зверюшки, заливающейся громким писком-визгом при этих манипуляциях. Удобно весь этот марлезонский балет совершать над раковиной в той же ванной комнате – чтобы большая часть сюрпризиков сразу сливалась. Вам нужно использовать первый влажный ватный диск, чтобы стимулировать мочеиспускание. Второй диск — сухой, чтобы энергично помассировать анальное отверстие котенка (только без фанатизма – детеныш нежный и хрупкий – легко сделать ему очень больно. При обильных или жидких выделениях третьим диском окончательно очищаем весь зад похудевшему котомешочку.

В норме мочеиспускание должно быть после каждого кормления, а дефекация 2-3 раза в сутки. После счастливого облегчения полезно протереть органы выделения котенка слабым раствором марганцовки или хлоргексидином.

Kittens5

Должна сказать, что указанная на банке пропорция 1 часть сухой смеси и 2 части воды, закрепляет котят, поэтому я стала добавлять каждый раз на 1.5 мл воды больше (т.е 3 мл смеси и 7.5 мл воды). Если даже при этом котята не испражняются хотя бы 2 раза в сутки – надо через 30 минут после еды дать котенку 1.5-3 мл вазелинового масла. Лейте в уголок рта из шприца (без иголки!) очень маленькими глотками, а не сразу, чтобы он не захлебнулся, и масло не попало в дыхательное горло. Причем ветеринары мне сказали, что после 1 дневного запора котенок должен хорошенько прокакаться после вазелинового масла и потом дать масло повторно, чтобы после второй порции кишечник очистился наверняка. Можно еще давать слабительное Дюфалак, но оно очень внимательно рассчитывается по весу котенка, а вес, соответственно надо замерять каждый раз перед подачей лекарства т.е муторно мне было возиться с этим и я давала вазелиновое масло – это безопасная и нейтральная среда. Давать от запоров оливковое масло, разведенную сгущенку, вставлять в задний проход кусочек мыла или часто ставить клизмы  ветеринары не советовали.

По цвету испражнений (если вам все-таки посчастливилось их добыть) можно определить, не перекармливаете ли вы младенцев. Нормальные выделения должны быть желтовато -коричневыми. Если же фекалии стали  зелеными или серыми, то это говорит или об избытке пищи, или о наличии инфекции. Тогда нужно хватать котомладенца и незамедлительно дуть к ветеринарам.

И еще один грустный момент… Часто в пометах встречаются ослабленные котята, которые или рождены с явными патологиями, или нахлебались околоплодных вод при рождении. Эти бедняги плохо едят, у них нарушены процессы выведения, они начинают резко отставать от братьев и сестер. К сожалению, один из двух мальчиков оказался у нас таким невезучим. И хотя я билась за него до последнего, массируя, отогревая, пичкая все время вазелиновым маслом – с естественным отбором не поспоришь. На 12 день несчастный малыш умер. Ветеринары советуют таких недоразвитых младенцев не реанимировать – они будут нежизнеспособными и, рано или поздно, умрут в мучениях. Суть этой печальки обыгрывается в черноюморном анекдоте:

У лучшего друга ветеринара рождается тройня. Он приходит поздравить счастливых родителей, внимательно всматривается в младенцев и, тыча пальцем в средненького задумчиво изрекает: «Ну, вот этого попробуй оставить – и то под вопросом».

Так что выкормить здоровеньких и веселых котяток, которые будут вашими любимыми сокровищами долгие годы, процесс непростой. Старайтесь соблюдать все инструкции, ведь каждый из них бесценен! Желаю удачи и несусь опять кормить  и писикакать этих трех хрустально-хрупких траглодитов.

Искусственное выкармливание новорожденных котят круче прыганья с парашютом
5 (100%) 25 vote[s]

Добавить комментарий