Малибу – соболиный бархатный кирпич с сюрпризом

«Я люблю своих кошек, потому что я люблю свой дом, — а они постепенно становятся его видимой душой.» (Жан Кокто)

«Кошку нельзя заставить делать что-то полезное. Она предназначена исключительно для удовольствия.» (П.Дж.О Рурк)

Малибу мне отдала молодая пара с детьми двойняшками. Они стояли у зоомагазина с коляской и кошачьей переноской, из которой выглядывал необыкновенно хорошенький бурмокотик-подросток. Я много лет восхищалась этими экзотическими животными на фотографиях в интернете, но купить не могла из-за их дороговизны.

Malibu1

Конечно я тут же остановилась и разговорилась с ними. Мне была предложена версия, что котенка им подарили друзья на годовщину свадьбы, но они с ним так и не ужились.

В однокомнатной квартире такой подвижный, любопытный, вездесущий и говорливый компаньон их реально напрягал, а их двухлетние сыновья терроризировали животину и таскали за хвост.

Я в ужасе скосилась в сторону колясочки и встретилась с двумя парами одинаковых глаз, имеющих выражение малолетних садюжек и убийчиков. И четыре эти глазика завороженно оценивали возможность потаскать и меня за хвост.

Молниеносно поджав свой виртуальный хвост, я попросила судьбу в следующей жизни реинкарнировать меня в кошечку бурму, а двух миленьких деточек в воробушков – мы бы нашли тогда массу интересных тем для игр и бесед…

Короче, забрала я у них бурменка с каким-то нехорошим предчувствием, что меня явно разводят – дорогих бурм  бесплатно прохожим не раздают. Несу его домой и анекдот вспоминаю:

Плывет Муму в лодочке с хозяином, смотрит на него любящими и преданными глазами, — и наконец говорит: «Сдается мне, Герасим, что ты чего-то не договариваешь…»

Ну и, ясное дело, сбылся анекдотик не к добру. Котенок, хоть и был совершенно очаровательным с его темно-коричневой бархатной соболиной шубкой и неповторимыми янтарными глазами, чувствовал себя паршиво и надрывно орал не от страха, а от сильной боли. Я всю ночь пыталась его успокаивать и ласкать.

Я дала восточному красавцу имя Малибу, отчасти потому что оно очень подходило этому экзотическому животному, а отчасти потому, что пила этот восхитительный напиток в гостях накануне и название заначила для следующего кота (и как-то очень быстро судьба подбросила мне персонажик под кличку).

Утром УЗИ показало, что у Малибу защемление огромной грыжи в животе, и я приехала в ветклинику как нельзя вовремя — он был в тяжелом состоянии.

После долгой операции ветеринар растерянно рассказала мне, что грыжа у котенка была не врожденная, а послеоперационная. Только они убей, не могут разобраться, что там удаляли, и почему швы не врачебные, а какие-то дилетантские. А прежние хозяева явно знали о его болезни и  поспешно сбагрили его с рук, чтобы не тратить денег и сил на лечение.

Бедняга котик очень тяжело отходил от наркоза –  у него опасно падала температура и несколько часов его держали на капельнице и согревающей пеленке-грелке.

Дома он долго температурил, не ел, зажмуривал глаза и втягивал в плечи голову, как только я приближала к нему руку.

Колола его по нескольку раз в день. Короче, настрадался несчастный.

Когда Малибу стал выздоравливать, это было настоящим кайфом общаться с ним. Вообще трудно представить себе человека, который устоял бы перед благородством, красотою и изящными повадками бурм, дальние предки которых почитались в Бирме как священные животные, приносящие с собою в дом счастье и богатство.

Их держали в храмах и домах очень богатых людей. Из Бирмы они были завезены военными в Америку, а спустя примерно двадцать лет, попали в Англию и стали широко разводиться в Европе.

В настоящее время европейская и американская разновидности бурм заметно отличаются по внешнему виду и характеру.

Мой Малибу изящная европейская бурма, у него довольно компактное тело с блестящей бархатной соболиной шубкой, маленькая головка с небольшими ушами и огромными выразительными янтарно – медовыми глазами, постоянно меняющими свой оттенок, в зависимости от освещения.

В нем смешаны две совершенно разные натуры: рафинированный аристократ, полный грации и достоинства и оторва клоун-приколист.

Malibu3Характер бурм описывается как высокоинтеллектуальный и крайне привязчивый к человеку и другим животным.

В их характере много преданности и нежности к хозяину, почти как у собак. И Малибу с первого же дня общения оправдывал все эти характеристики.

Он был явно рад избавиться от прежних хозяев и тяжелой болезни.

Он постоянно подлезал мне под руку, чтобы его гладили, ласкали и любили. Бурмы вообще обожают тактильный контакт с человеком. Он любит сидеть на коленях, обхватив передними лапами мою руку (чтобы не убегала), когда я сижу на диване и смотрю телевизор, он всегда подлезает сзади и приваливается к пояснице, исцеляя мои больные позвонки.

Ужасно любит валяться вместе со мною в постели, принимая абсолютно комические позы и болтая своими длинными лапами в воздухе, пытаясь всех развлекать.

Но больше всего он любит взобраться ко мне на грудь и затаится, зная, что я очень скоро его спихну, поскольку небольшие по размеру бурмы необыкновенно тяжелые кошки, не зря американцы их прозвали «кирпич, завернутый в бархат».

Известно, что кошки бурмы ухитряются придумывать себе развлечения  и игрушки из самых неожиданных предметов и всегда превращают свои игры в цирковые представления, явно наслаждаясь хохотом и восторгом публики.

Малибу обожает забираться в продуктовые пустые сумки и тырить оттуда использованные чеки. Потом он носится с этими бумажками, зажав их во рту, убивая их лапами и танцуя на них победные вальсы. Обожает запрыгивать повыше на шкаф и очень метко сплевывать эти мокро-пережеванные бумажки на лицо проходящему мимо человеку. В торжественный момент прилипания бумажки к твоему носу со шкафа доноситься гаденькое хихиканье.

Malibu2

А еще он любит забираться под одеяла и устраивать там гонки типа Формула-1.

Он без ума от водяных струек, вытекающих из крана в ванной. С видом научного исследователя он следит за струйкой, ловит ее, заглядывает в кран, пытаясь определить, откуда она вообще берется, потом начинает с жаром лупасить по струйке лапами, заливая все кругом, но тут уже бывает изгнан.

Вообще, он еще только проснувшись утром, любит совершить почетный круг по квартире, проверив все окна, не появилось ли доступа к этим наглым синицам, поточить коготки о гобеленовую картину в гостиной (изгоняется шлепком), состроить рожу собственному отражению в зеркале в коридоре и для разминки легонечко прикусить за хвосты нескольких лежебочек-британочек, чтобы не расслаблялись и были в тонусе.

Malibubastgreys1

Короче говоря, каждый день жизни Малибу дает сюжеты для бесконечных забавных историй, которые еще не раз будут радовать вас.

А если в вашей семье живет кошка бурма было бы очень здорово, если бы вы прислали нам рассказы о ней, может быть они вдохновят кого-то завести эту великолепную породу. Я уверена, что никто не будет разочарован.


 

Малибу – соболиный бархатный кирпич с сюрпризом
5 (100%) 15 votes

Добавить комментарий