Спасение зачумленной сиротки, кошки ориенталки

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.» (Антуан де Сент-Экзюпери)

«Нельзя быть хозяином кошки. Лучшее, на что можно рассчитывать  –  это стать ее партнером.» (Сэр Гарри Соунсон)

А вот эта история действительно встряхнула мой дом и поставила нас всех на самую грань катастрофы.  Прошлый непогожий октябрь принес все эти катаклизмы вместе с приближающейся зимой.

Fiji2

Недобрым вестником будущих испытаний явилась моя старенькая соседка Нина Николаевна, которая за полгода до этого, уже приволакивала мне голубую кошку  британочку с белой манишкой и носочками, которая у кого-то нерадивого выпала из окна.

Вообще весть обо мне, как о малахольной любительнице собак и кошек, широко распространилась по нашему микрорайону, суля мне и в дальнейшем зоологические сюрпризики.

На этот раз соседка возбужденно поведала, что в подвале нашего дома скрывается какая-то очень редкая кошка, вся такая тонкая, с длинной мордой и огромными ушами. Она там непрерывно орет страшным и хриплым басом и мужик из соседнего подъезда поклялся ее отравить крысиным ядом, так что надо бежать немедленно и быстро.

Но побежать туда я смогла только после работы и выгула всех собак, ближе к полуночи. Ну и, разумеется, шел сильный ливень. Бегу и думаю, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь через залитые дождем очки, зачем я все время занимаюсь чертовщиной и самоиздевательством, и почему я не выбрала спокойные и респектабельные хобби по коллекционированию любовников, или тихих золотых монеток, к примеру…

Долго дурацки кис-кискаю и просовываю корм в подвальное вентиляционное отверстие, и вдруг, действительно, оттуда, как ведьма, с хриплым воем выскакивает кошка ориенталка!

Я всегда с восхищением смотрела на этих мудрых экзотических восточных красавиц, ближайших породных родственников сиамских кошек, но завести и не мечтала по причине их редкости и дороговизны.

Затаив дыхание, пытаюсь схватить беглянку, но это все наивные мечты. Молниеносно схватив корм, кошка снова скрывается в темноте подвала!

От разочарования и страха за эту принцессу, попавшую в грязный крысиный подвал, плетусь домой, добавляя к дождливым разводам на очках еще и собственные слезы.

И в таком духе эта сценка повторялась каждые утро и вечер в течение почти месяца. Корм, мерзавка, хватает и тут же убегает, никого не подпуская к себе.

Между тем, зима-то все ближе, а ориенталки вообще не переносят холода, поскольку изначально являются родом из тропического Таиланда (Сиама), где они несколько тысячелетий считались священными животными.  

Сердобольные женщины из нашего дома тоже носят ей поесть, что могут, но приблизиться к ней никому не удается — не доверяет. Заметно, что кошка худеет и слабеет день ото дня. И все время непереносимо громко и хрипло орет.

Только 8 ноября счастливая случайность помогает мне, наконец-то, поймать ее.

В то утро стало совсем холодно, и первый иней покрыл траву. Поэтому в панике думая, что красавица кошка обречена сдохнуть, я безо всякой надежды плетусь к подвальной дырке.

Но, видимо, вконец обессилевшая ориенталка уже совсем пропадала от голода и холода.

Она выскочила к корму, но заметив, что я осторожно тяну к ней руку, как молния скрылась в подвале.

И тут к корму подбежал дворовый котенок и начал уплетать его. Вот этого она уже стерпеть не могла! Ориенталка отвернулась, чтобы отогнать котенка и на секунду потеряла бдительнось – я схватила ее и изо всех сил прижала к груди. Мне крупно повезло, что на мне было стеганое пальто, которое спасло мою грудь.

Кошка, как сатана, раздирала на мне одежду, изо всех сил пытаясь освободиться. Она превратилась в какое-то обезумевшее дикое животное.

Но разжать руки я просто не могла – второй раз ее никто бы не поймал.

Соседка, к счастью, помогла мне открыть подъезд и квартиру, и я засунула беснующуюся фурию в ванную на карантин. Она там металась и орала так, что я  боялась, что соседи вызовут полицию.

В шоке я упала на стул, размышляя  о том, как придется моей доброй и с таким трудом сбалансированной стае уживаться с этим крокодилом с оперным контральто. Ох и мутно мне стало, гадко и стремно. Зароились в голове мысли как я их всех подставила….

Однако через пару часов она обессиленно затихла. Я вошла, чтобы накормить ее, и вдруг, она прыгнула ко мне на колени и стала вылизывать мои руки! Вот такое чудо я переживала впервые! Я бы в жизни не поверила в такую внезапную перемену, если бы мне кто-то рассказал. Было видно, что кошка наконец мне поверила и пристально глядя мне в глаза своими оливковыми восточными глазами, благодарила за спасение.

Fidji1

Совершенно очумев от счастья, бросаюсь к телефону рассказать всем родным, как мне сказочно повезло, что я поймала эту принцессу и как она в меня поверила и вылизывает. На что мой любимый племянник немедленно отзывается: «Так это она тебя моет, прежде чем съесть! Все нормально!»

Похихикав, иду продумывать дальнейшую реабилитацию пострадавшей, поскольку у нее жуткая дистрофия. Даже гладить страшно, поскольку кости трутся о висящую шкурку.

Кормлю ее шесть раз в день, но очень небольшими порциями и самым диетическим кормом, которым восстанавливают животных после анорексии и тяжелых болезней (Hills A/D). Она сметает все взахлеб, а потом долго отсыпается в тепле.

Называю ее Фиджи, поскольку это имя очень подходит этой изящной лавандовой красавице с миндалевидными оливковыми глазами.

Дальше боязливо начинаю готовиться к мытью, с содроганием вспоминая разодранное ею вхлам стеганое пальто (а когтищи у нее вымахали – жуть какая-то). Некстати вспоминается изречение:

Чтобы помыть кошку вам нужна вода, кошка и йод с бинтами – ибо мытье кошек – это боевое искусство.

Первый момент, когда включаю душ, кошка с воем пытается залезть на стену душевой кабины.

Я в полном отчаянии осознаю, что видимо я с нею одна не справлюсь и рявкаю ей — стоять смирно. И тут опять происходит чудо – она послушно подчиняется и стоит не шелохнувшись, как обученная собака и спокойно позволяет мне трижды промыть ее, подстричь когтищи, обработать ее удивительные огромные клиновидные уши от клеща, накапать на холку от блох и дать противоглистное!!! Никогда ни до, ни после этого дня я не слышала о подобных случаях.

И так мы мирно набираем силы пять дней. Фиджи активно отъедается, отсыпается и все время ластится ко мне, благодарит, уставившись на меня своими умнейшими глазами, как будто оценивает мои умственные способности и прикидывает – стоит здесь оставаться, или нет.

А на шестой день все обламывается. Фиджи с утра отказывается от еды, тяжело дышит и вся горит. К вечеру она близка к потере сознания.

После работы в 10 часов вечера, соорудив из двух кошачьих переносок и одеяла что-то потеплее, бегу с нею в ноябрьский мороз к ближайшей замечательной ветклинике «Акела

Ну и оказывается, у нас полный катастрофический набор — Фиджи беременна четырьмя котятами от подвальных котов и у нее чума плотоядных (панлейкопения).

Ветеринары определили, что кошечка совсем молоденькая – около семи месяцев.

Ночь сидим с ней  на капельнице в клинике. На следующий день у нее начинается обильное кровотечение, она начинает выкидывать котят. Ночью ей делают операцию по стерилизации, извлекают из бедняги четырех мертвых котят, и мы до утра снова сидим на капельницах.

После этого я после работы езжу по ночам в клинику на капельницы еще 4 ночи, а дома делаю по восемь уколов в сутки.

Кошка не ест, не пьет, температура достигала 40.6-41.2 (при норме у кошек 38.5). И так около двух недель. При полной моей панике перезаразить чумой еще и остальных любимых кошек.

Когда мы посещаем ветклинику — после нас приостанавливают прием и обеззараживают помещения. Я грустно говорю врачу, что чувствую себя какой-то зачумленной. Она невесело хихикает и говорит, что мы и есть зачумленные. Короче, не знаю, как я это выдержала сама, и как удалось вытащить бедное животное.

А ровно через неделю после операции Фиджи у любимой спаниелихи Никольки начинается гнойное воспаление матки и она внезапно течет гноем. Дело в том, что пока я сидела на капельнице с кошкой всю ночь после операции, моя воспитанная и благородная собака терпела и не написала дома. Мучилась, но ждала моего возвращения.

Собаку срочно стерилизуют. Снова проводим несколько ночей в той же клинике  на капельницах с собакой. Становлюсь там печально известной личностью.

Но и это не было последней серией этого эротического ноябрьского триллера. Через четыре дня я еду туда планово кастрировать моего шестимесячного мейн-куна Цезаря. Но, как потом оказалось, Цезарь успел таки стать настоящим мужчиной, в отсутствии своей бдительной хозяйки.

На следующей неделе я обнаруживаю новый гадкий сюрпризик. Пока мы с болезными зверушками пропадали в ветлечебнице, котище Цезарь, этот малолетний акселерат и извращенец, ухитрился в свои неполные шесть месяцев повязать мою самую крошечную из кошечек — девон-рекс Грейс Келли.

А еще  все время говорят о замедленном развитии мейн-кунов! Это-то все успел, там где не надо. Я просто технически не представляю, как этот снайпер-гигант так мастерски пристроился к дюймовочке! А ведь я никогда не замечала никаких амурных дел между ними, и кошечка не кричала и котов не звала, партизанка. Как в том анекдоте:

Кот гуляет сам по себе. Кошка гуляет сама по себе. А откуда же тогда котята?

FijiIНа УЗИ мы видим, что четыре плода любви мейн-куна уже почти разрывают ей внутренние органы (это на маленьком сроке в 3 недели).

Таким образом, Грейс Келли становиться четвертым моим животным, стерилизованным в «Акеле» за один месяц. Мы таки сделали им план.

Даже не буду вам описывать что это значит, выхаживать троих прооперированных животных одновременно с работой, делать всем по нескольку уколов в день, промывать швы, все время измерять температуру (когда задерганные вконец зверушки помогать отказываются и гневно прячут свои попы от ненавистного градусника и шприцев).

На весь этот веселенький фестиваль утекли все мои денежки, но выхода не было (спасибо моя сестра с мужем спасли меня тогда).

Так что, спасение животных из подвалов может оказаться очень опасным и разорительным делом. Надо многое уметь делать самому, чтобы потянуть такое. Слава богу, что все они выжили.

И огромное спасибо всему персоналу «Акелы» за необыкновенный профессионализм и доброе отношение к животным и их сумасшедшим хозяйкам. Лечу всех животных у них с 2008 года и безмерно им благодарна.


 

Спасение зачумленной сиротки, кошки ориенталки
4.9 (98.46%) 13 votes

Добавить комментарий