История Цезаря, великого и несчастного

«В своем доме и кот становиться львом.»

(Индийская пословица)

«О величии страны и нравственном состоянии ее народа судят по тому, как в ней относятся к животным.»

(Махатма Ганди)

Прекрасный, солнечный день. Захожу в интернет, чтобы узнать какую-то мелочь и скорее бежать на солнышко, к травке и бабочкам…- опять не судьба.

Вижу объявление, что  питомник мейн-кунов отбраковал на усыпление кремового двухмесячного котенка с тяжелой травмой передней лапы. А с фотки испуганно таращится крошечное приговоренное чудо, с кисточками на огромных ушах.

Cesar1  Cesar3

Звоню тут же заводчице, спрашиваю, что случилось с лапой, делали ли рентген.

Отвечает абсолютно хладнокровно, что не знает, что с конечностью, только что заметила, что он хромает, а по ветеринарам с ним таскаться  предоставляет  мне, а ей это нерентабельно.

Дальше в белой ярости и аффекте еду через всю Москву. Прикидываю мысленно, как буду сходить с ума, если эту чертову лапу придется ампутировать.

Заводчица совершено не производит впечатление какой-то хабалки с рынка. Знает про породу мейн-кунов много (я в теме, поскольку у меня уже два года живет девочка мейн-кунша, украшение моей жизни и пример для каждого по красоте, достоинству и силе интеллекта).

Успешная женщина  хвастается, что ее питомник очень известный, она тщательно улучшает внешний вид своих животных, добиваясь чистейшего кремово-розового окраса, постоянно покупает отборных производителей в Европе.

Сижу, еле сдерживая раздражение, пытаюсь контролировать мимику, дабы не выдать отвращение к хозяйке и с трудом выдавливаю вопрос, где же пострадавший. Она мне радостно отвечает, что он меня уже сам выбрал. Смотрю, а на моей туфле сидит тот самый кремовый клоп с кисточками и умоляюще глазенапы мне строит.

Я тут же его в охапку, а заводчица, растрогавшись и расслабившись, высказывает мне две свои главные печальки: что из-за травмы лапы она потеряла на этом котенке пятьдесят тысяч рублей и что вчера купила в Германии  новую производительницу за 4500 евро, а та что-то не очень того оттенка, о котором мечталось.

Мысленно пожелав этой холере стать в следующей жизни трущебной кошкой и переломать все лапы, быстро увожу бедолагу домой.

В надежде на мудрое поверье, что как шхуну назовешь – так она и поплывет, торжественно нарекаю мейнкунчика Цезарем, чтобы это помогало ему выправляться в величественного и царственного зверя, и торжественно клянусь ему, что мы забудем его «преуспевающий» питомник, как страшный сон, и вырастем в огромного и благородного зверя.

Котенок страшно худенький, видимо в стае не мог пробиться к еде со своей передней вывернутой вбок лапой. Или заводчица, добрая женщина, экономила на нем корм, понимая, что он убыточный.

Кормлю его всем вкусным, что могу найти в доме, и он засыпает, завернувшись в мой мохеровый свитер и обняв игрушечную мартышку.

На следующее утро делаем рентген и ветеринар мрачно показывает мне снимок, на котором даже мне видно, что у котенка каждый палец на левой передней лапе сломан дважды, сухожилия все порваны и все это резко вывернуто вбок.  Вероятно, когда он был совсем малюткой, на лапу наступил кто-то очень бегемотистый, или она попала в закрывающуюся дверь.

Чувствуя непреодолимое желание грустно упасть в обморок, ухитряюсь удерживать вертикаль, помня, что котенок у меня на руках и падать нам с ним противопоказано (все равно помочь некому).

Спрашиваю врача, испытывает ли котенок сейчас боль, что делать, и как эта травма будет сказываться на его движениях в будущем.

Доктор отвечает, что  они могут, конечно, сделать сложнейшую операцию по восстановлению конечности, но она будет заоблачно дорогая, потому что им придется сначала сломать все заново, потом скреплять все косточки, как положено и сшивать сухожилия. После этого надо надевать на лапу железный аппарат (похожий на аппарат Илизарова) и носить его несколько месяцев. И все равно, кот в будущем будет сильно хромать, а сейчас он боли уже не испытывает.

Понимаю, что заставлять котенка страдать от боли еще несколько месяцев невозможно и бессмысленно.

Потом ветеринар злобно добавляет, что из-за того, что стерва заводчица ничего не делала, и гипс не был поставлен — котенок больше месяца был близок к болевому шоку. Никогда ей этого не прощу. А еще рассуждает об улучшении генетики и внешнего вида благородных мейн-кунов.

Решили оставить все как есть, с надеждой, что он не будет слишком прыгать и его раздробленная лапа не рассыпется. Сигает он у меня сейчас огромными прыжками с пола на мебель и почетным  прыго-летом по комнате. Все время держит меня в стреме, бродяга!

Несмотря на то, что Цезарь пережил такие долгие и мучительные страдания в детстве, он ни капельки не озлобился и был самым солнечным, нежным и необыкновенно умным ребенком.

Сейчас ему год, он перерос спаниелей и в нем 13 килограммов. Все животные обожают его и чувствуют его лидерство и силу. А он никогда в жизни ни над кем не доминирует, хоть и знает себе цену.

Cesar2   Cesar4

А я смотрю на него, преклоняясь, и холодею думая, что было бы, если бы я тогда случайно не вышла в интернет и не увидела объявления о нем. Все тот же случай!!! Но как же приятно не упустить его и участвовать в чьем-то спасении.

Хоть что-то реальное всем нам надо пытаться делать в борьбе с меркантильностью и цинизмом, а то совсем скоро выродимся, гораздо хуже, чем та «Планета обезьян».


 

История Цезаря, великого и несчастного
5 (100%) 25 votes

2 replies on “История Цезаря, великого и несчастного”

  1. ybukreeva:

    Какой чудесный малыш, и Вы замечательная! Читать Вас одно удовольствие!

    • Спасибо Вам огромное за поддержку и высокую оценку! Приходите к нам почаще и приводите заинтересованных в этой теме друзей. 24 хвоста шлют Вам наилучшие пожелания!

Добавить комментарий