Шанель №5, в мохнатом флаконе с бантиком и визгом

«За деньги можно купить любую собаку, но не виляние ее хвоста.»

(Генри Уилер Шоу)

«Собака не весь смысл жизни человека, но благодаря ей жизнь обретает свой смысл.»

(Роджер Карас)

А через четыре месяца после появления в нашей семье Паскаля, у него появилась подружка.

bestjork5

Опять-таки ничего не планировалось — все тот же случай.

Шла я в зоомагазин с 1000 рублей в кошельке купить какие-то мелочи.

Перед магазином стоял симпатичный и застенчивый паренек с маленьким щенком йориком в руках.

Была суббота 7 марта, масса народу сновало взад-вперед в поисках подарков – так нет же, он моментально приковался взором ко мне и спросил, не знаю ли я, куда срочно пристроить щенка, поскольку он уезжает в Бельгию на стажировку и за живностью некому ухаживать.

Я спросила, почему он обратился именно ко мне, а не к сотням других москвичей в округе — паренек сказал, что по моему лицу понял, что мне можно его доверить.

Представив себе идиотизм своего лица и раздражаясь, я сказала, что моих финансов хватит только на щенячий коготь.

Паренек сказал, что деньги вообще его не интересуют — была бы животина счастлива.

shanel

Я с подозрением спросила, почему он его не продаст, и не болен ли щенок. Паренек опустил глаза и резко загрустил. Но тут я сказала, что если он не хочет  признаваться – пусть ищет других наивных дурачков.

И тут он поднял на меня тоскливые глаза и нехотя выдавил, что подарил щенка своей девушке, а она его и собачку бросила и ушла к другому.

Глядя на крохотусишную йорочку и стараясь не улыбаться при этой грустно-патетической сцене, я внезапно  припомнила собачий  анекдот:

Парня бросила девушка, но его собака по привычке нашла ее и принесла хозяину обратно.

У йорочки определенно не было никаких шансов повторить такой благородный подвиг и помочь хозяину. И тут я пожалела бедолагу и подумала, что все к лучшему – бивер-йорку Паскалю нужна маленькая подружка, а то мои спаниели гуляют парой, а он все один, как принц датский.

Щенок был очень рад перекочевать ко мне за пазуху с прохладной мартовской улицы, от человека, которому он был совсем не нужен и ассоциировался с предательством (хотя причем тут бедная псина, спрашиваю я вас). Мордочка собачки была совершенно уморительная и кукольная.

bbestjork1

Она высунулась из куртки и с упоением вылизала мне нос прямо там перед магазином, привлекая взгляды обрадованной публики и делая меня,  как и всегда, клоуном.

После этого разум мой временно отключился на каникулы, а я вошла в зоомагазин и просадила наличность на теплый комбинезончик и бантик для удочеренной  йорочки.

Вернувшись с каникул, мой разум справедливо вопросил, когда же я остановлю этот разорительный зоомарафон, но я припомнила другой кинологический анекдот в тему:

Один мужик говорит другому:

— Моя жена больше всего на свете любит кошек и собак!

— Вот везет же тебе! А моя больше всего любит песцов и соболей!

Поскольку это оказалась пятая  собака в моей жизни, я тут же нарекла этот мохнатый плевок гламура Шанелью №5 и с опаской пошла домой, раздумывая, что я буду делать дальше, если Паскаль ее не примет  (может быть у него совсем другие предпочтения к девушкам, может он склонен не к йоркам, а к пышнотелым и основательным леонбергершам или сенбернаршам), и как тогда я найду бывшего владельца на необъятных просторах Бельгии.

bestjork24

Дальше все развивалось как в приторном мексиканском сериале.

Крошка Шанель вкатилась на кухню и задумчиво замерла, склонив мохнатую головку на бок и рассматривая Паскаля, который, хоть и был в два раза больше девочки и пребывал на своей кухне, от неожиданности на всякий случай рухнул на пол и опять прикинулся дохлой падалью.

Может ему  в голову пришла страшная мысль, что эта новая кукла вытеснит его обратно на стоянку…

Шанелька (она же в народе Шанечка, Шампунька и Булка) недолго наблюдала за его душевными терзаниями.  Подошла, быстро и по-деловому вылизала его обалдевшую морду и гордо заняла его лежанку. Он оскорбленно, но заинтересованно впихнулся рядом и откусил ей бантик. Показав, кто в доме хозяин, мой отважный микропес положил на новую подружку голову и, улыбаясь, захрапел. Весь процесс их семейных притираний не занял   и десяти минут — людям бы так.

yoriki

С тех  пор они не разлей вода. Кроха Шанелька в паре лидер и мозговой центр, а Паскалька ее верный рыцарь и защитник.

Когда мы гуляем по улице, и общительная Шаня обнюхивается с добрым утром с проходящими кобелями, чувство юмора покидает благородного и интеллигентного бивер-йорика, и Паскаль громко и брюзгливо начинает строить свою бабу.

Смеются тогда не только прохожие и водители грузовиков, но и метлы в руках у дворников.

-Простите, вы мою собачку не видели? Маленькая такая, лохматенькая, вечно всем под ноги кидается и звонко лает?

-Это такая, которая от пинка легко десять метров пролетает? Нет, не видел.

bestjork16

Вообще Шаня очень положительно стала влиять на Пасика. При ней он старался уже не показывать свою трусость  перед этой изменчивой и многообразной жизнью, а выглядеть настоящим мачо.

Все его капризы к принятию пищи улетучились после того, как шустрая Шампунька третий раз выжрала его недоеденную миску – у нее проблем с аппетитом не наблюдалось никаких и к любой   трапезе она относилась с благоговением. Сдается мне что прежний хозяин частенько  забывал ее покормить.

Вообще йорики у меня пользуются большими вольностями, чем спаниели, наверное из-за их маленького размера и уморительных мордочек. Все время они выпрашивают что-нибудь вкусненькое на кухне, как только я усаживаюсь есть. Ставят свои лапки мне на колени,  располагаясь на посту слева и справа от моего стула и провожая каждый положенный в мой рот кусочек укоризненными взглядами и горестными вздохами.

bestjork9

Дальше  передо мною встала мрачная проблема самой научиться стричь двух йориков, поскольку имея такую веселенькую стаю, я не могла себе позволить каждые два месяца выкладывать около 5 тысяч на грумеров. И опять анекдот с этими йориками:

Если бы моя собачка узнала, сколько мороженого можно купить за стоимость ее стрижки – она умерла бы от разрыва сердца.

Не знаю, как у других, а для меня было очень нелегко приноровиться стричь эти вертляво-любопытно–беспокойных козявок! Даже при наличии хорошей немецкой машинки. Первый опыт был довольно юмористический – мне пришлось их обкорнать почти под ноль, чтобы выровнять погрешности и проплешины.

Гламурный вариант явно не складывался – скорее песики походили на тифозных жертв времен гражданской войны и голодухи.

walk3

Первое появление на улице побритых уродцев было встречено соседями жалостливыми взглядами с явным злорадством по поводу этой психопатки, которая вечно всюду подбирает собак и кошек.

Воистину горе тем, кто хоть как-то отклоняется от общепринятых мерок общественного бытия – их удел во все века быть или бунтарями или шутами (последняя роль для меня безусловно ближе).

Но, постепенно, я приноровилась их стричь и сейчас они у меня вполне адекватные для придирчивых взоров. А на выставки мы все равно не ходим, вместо этого бродим по Кусковскому парку, наслаждаясь природой и спокойным изяществом и красотою старинной усадьбы графа Шереметьева и помня мудрое высказывание:

Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулках с любимыми собаками.

Я им рассказываю (мысленно) о великой и романтической любви блестящего графа Шереметьева к красавице и крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой (вот ведь зажигал великий граф, тоже не боялся поступать, как считал необходимым, невзирая на мнение высшего света). Но йориков в основном интересует не любовно-романтическая тема, а чайки и утки, плавающие в графском пруду. И в их заинтригованных глазках явно мерцает мечта разъяснить их всех, как Шариков ту сову.

jorks1

Спаниели к появлению Шанельки отнеслись вполне спокойно, как к уже привычному приступу моего безумия.

Видимо расценили ее, как некое портативное приложение к Паскальке, который уже был в стае под их началом.

А ведь до появления этой дурацкой парочки я всем говорила, что буду держать только разумных  спаниелей, верных компаньонов и признанных помощников людей, а уж гламурно-истеричных йориков в моем доме не будет никогда.

Теперь я балую этих мохнатых собако-эльфов и повязываю им яркие бантики (это я-то, суровая и не сентиментальная тетка!!!)  Воистину, неисповедимы пути и наши тоже.


Шанель №5, в мохнатом флаконе с бантиком и визгом
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий