Бивер-Йорк Паскаль а-ля Помпон

«Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда – либо делал человек.»

(Жорж Кювье)

«Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака!» (Януш Леон Вишневский)

paskal1

Бегают ли гламурно-дорогие  бивер-йорки  по московским стоянкам машин? Представьте себе — да! Очень многое в нашей жизни определяет случай.

Несколько лет назад, в холодный ноябрьский вечер, я совершенно спонтанно поехала в гипермаркет Мега купить сестре брюки.

Выйдя из маршрутки, я увидела тесные ряды машин, растянувшиеся по громадной площади перед магазином.

На улице было уже темно, лил сильный дождь, в воздухе воняло бензином. У всех прохожих на лицах ясно отображалась ноябрьская хандра, при которой наступление следующего лета кажется менее вероятным, чем близкий апокалипсис.

Закутавшись в шарф и прикрывшись, как щитом, зонтиком, я мрачно рванула к дверям торгового центра, мечтая попасть из этого мокро-бензинного ада под крышу, в свет и тепло. Шоппинг и современные гипермаркеты тоже дают нам маленькие отвлечения от реальности.

Ан-нет, не судьба! Вдруг я услышала резкий и пронзительный визг и что-то маленькое, грязное и щенячеподобное начало носиться по бензиновым лужам между машинами.

Я с безнадежной тоской огляделась в поисках встревоженных хозяев и никого не увидев, чертыхаясь, закрыла зонт и начала носиться за этим уродцем, петляя по парковке и пытаясь поймать его.

bestjork11

Но щенок был настолько напуган, что сотрудничать отказывался категорически и пытался совершить суицид под отъезжающими иномарками. Орал он по нарастающей так звонко, что сердце  выскакивало и хотелось только одного — выключить громкость любыми путями.

Так мы бодро соревновались в ловкости почти час, и наконец, мне удалось оттеснить его к обочине и выхватить из-под колес проезжавшего джипа, водитель которого смачно обматерил меня.

Я держала грязно-бензинно-визжащее  недоразумение на вытянутых руках и еще полчаса пробродила в поисках хозяев. Коротать с ним ноябрьскую ночь под проливным дождем одной, за МКАД представлялось неромантичным, и сама мысль несла в себе пневмонию и менингит.

Потом у нас с ним силы начали иссякать, я торжественно усыновила лишенца и рванула к маршрутке, замирая и надеясь, что нас не выкинут вон. Но тут мне повезло и ангел-хранитель в виде пожилого и добродушного шофера-грузина позволил нам войти, поинтересовавшись, не могла ли я найти гадость чуть получше и  сказал, чтобы близко к порядочным пассажирам не садилась.

Доехали, к счастью, нормально, щенок, обессилев, уснул у меня на коленях, безнадежно загубив всю одежду. Пассажиры ржали и советовали мне его отправить посылкой самым злостным врагам.

bestjork8

Дальше возникла главная проблема: как убедить моего батюшку, доктора физ-мат наук, (любившего все живое на большом расстоянии) принять в квартиру третью собаку при попутном наличии там же уже 14 кошек.

Короче, гнев его был ужасен (что там громоподобный Юпитер). Никакие призывы к милосердию и человечности не действовали и нас грозились выставить вон на дождь.

Временно израсходовав всю возмущенную энергию, отец пошел звонить и ябедничать на меня старшей сестре, а я скрылась  в ванной — отмывать уродца.

Когда бензинно-глиняная жижа слилась с него в пятый раз, а шампунь с кондиционером празднично закончились, моим изумленным глазам предстал обалденный черно-бело-рыжий щенок бивер-йорка (очень редкая и дорогая порода по тем временам).

Впервые в жизни почувствовав себя гламурной барышней,  я нарекла пса Паскаль а–ля Помпон (поскольку полное название этой породы Бивер-Йорк  а-ля Помпон,  эти трехцветные щенки действительно напоминают трогательные  кудлатые помпончики).

bestjork21

Потом, совершенно обессиливший и полуобсохший песик пошатываясь побрел в новую комнату и его тесным кругом окружили коты. Они синхронно топорщили усы и вздыбили шерсть, пытаясь уразуметь свое изменившееся семейное положение. Я замерла, а щенок рухнул на пол и притворился дохлой падалью. И вдруг, к моему удивлению, коты начали его вылизывать — один за другим. И постепенно они привели его в нормальное состояние. Так своими глазами я  увидела то, о чем часто читала – в минуты опасности животные разных видов прилагают все усилия, чтобы спасти друг друга.

Только потом я познакомила его со своими собаками, поскольку побаивалась их ревности и агрессии к такой минипародии на серьезных собак.

Два спаниеля ясно показали мне, что это верх идиотизма — приволакивать в квартиру модно-гламурные недоразумения, имея дома разумных и преданных собак, готовых осуществить все мои потребности в кинологическом общении.

Мои заискивающие заверения в любви и преданности они желчно игнорировали, от вкусняшек отказывались, говоря, что умных подкупать бессмысленно и пошло. Однако трогать дохлую падаль не стали и мрачно обещали заключить пакт о перимирии.

Осмотрев биверенка на следующий день, ветеринары сказали, что у него прорезаются передних два зуба, а это значит, что малышу всего четыре месяца. Глупые люди случайно потеряли такое чудо на машинной стоянке перед гипермаркетом. Зачем они потащили такого кроху в магазин, безо всякой одежды и ошейника в такой холод и дождь — остается загадкой.

bestjork12

Из стресса Паскаль выходил долго. Всего боялся, категорически отказывался выходить гулять на улицу — сразу плюхался на мокрую мостовую и зажмуривал глаза, ожидая возвращения приключений на парковке.

Встречные прохожие, проезжающие мимо (и особенно бибикающие) машины, невоспитанные голуби, внезапно взлетающие у него перед носом, моментально заставляли его терять  чувство собственного достоинства.

Очень трудно  малыш-йорик привыкал есть как хороший сухой корм, так и консервы с натуралкой.

Удавалось впихнуть в него что-то только во время игр, бросая ему на пол горошинки корма и вдохновляя его охотиться. Особенно такие неспешные игры бесили после тяжелого рабочего дня, происходя далеко за полночь. Причем он настаивал, чтобы зернышки корма я бросала строго по одному  и каждый раз подальше – иначе какая же это охота, если ты пытаешься сокращать время игр (даже по ночам) и швыряешь мне сразу горсточками – то эти кучки ешь сама.

Но зато наблюдать, как щенок приходит в себя после шока, веселеет и оправляется от ужасов, адаптируясь к спокойной жизни в своей новой большой семье было ни с чем не сравнимым удовольствием.

Паскаль все время показывал мне, как он благодарен, что я его спасла и приютила. Он оказался очень разумным и благородным песиком, ужасно добрым и совсем не истеричным. Я вообще люблю умных животных, в отличие от дяденьки в анекдоте:

В парке сидит мужичок на скамейке и играет со своей собакой в шахматы. Мимо идет прохожий и восхищается:

— Боже, какая умная у Вас собака!

— Ничего она не умная!!! У нас ничья !!!

У Паскаля оказалась натура наблюдателя и философа. Больше всего он обожал вечера по выходным дням, когда я садилась смотреть телевизор или читать, а он плюхался рядышком на диван и обязательно прижимался ко мне своей мохнатой попкой, чтобы чувствовать свою значимость и защищенность.

Положив свою кудлатую башку на передние лапки, он внимательно присматривался к поведению моих разнообразных котов и собак, без устали виляя всем подряд своим белым перышком-хвостиком.

bestjork2

Парадоксально то, что прежде всего йорик скорешился не с собаками и не с миниатюрными кошечками своего размера – с самого начала у малыша сложилась нежнейшая дружба с огромной  мейн-куншей Шейлой, превосходившей его по размеру раза в четыре если не больше.

Сомнений не было никаких — крошка пес восхищался этой спокойной, мохнатой рысью енотовой расцветки. А мудрая Шейла принимала его робкое преклонение добродушно и благосклонно, криво ухмыляясь себе в усы и покачивая кисточками на больших ушах.

Однажды захожу и вижу идиллию – под пушистым боком у Шейлы дрыхнет калачиком бивер-йорик, положив моську на ее опахало-хвост. Жаль фотика под руками не оказалось – просто картина маслом была, на зависть каждому.

bestjork20

Потом он разучил новую забаву – брал в рот маленькую игрушечную мартышку, подкрадывался к какому-нибудь спящему коту, несколько секунд изучал умиротворенное выражение на спящей морде и метким спортивным броском посылал игрушку в спящий нос. После этого взмывал в воздух и улепетывал на превышении скорости в узкую щель под буфет. Главное, что у нахаленка хватало здравого смысла не играть в подобные провокации с охотниками-спаниелями.

И очень скоро Паскаль стал всеобщим любимцем среди собак и кошек, даже мой отец примирился с ним постепенно. Вот я и говорю — все дело в случае!  Свезло Помпону, определенно свезло! Вон, валяется на мягкой диванной подушке и ухмыляется в свою пушистую бороду. А сестрица-то в тот день так и осталась без брюк!


 

Напишите нам, не случалось ли вам подбирать на улицах каких- нибудь потерявшихся собак и о том, как им удалось прижиться в новой семье.

Бивер-Йорк Паскаль а-ля Помпон
5 (100%) 15 votes

Добавить комментарий