Как это начиналось

«Кошки — добродушные хозяева, пока вы помните свое место в доме.»

(Пол Грей)

3catcupboard

А ведь все детство я не могла иметь никаких животных и птиц из-за страшной аллергии.

Матушка моя была увлеченнейшим и талантливым биологом и заразила меня любовью ко всем козявкам, зверушкам и пташкам, (включая микробов) еще в своей утробе.

Куда бы мы ни направлялись — я везде собирала любую флору и фауну, и стремилась притащить домой,  доводя родичей до белого каления, наподобие юного Джерри Даррела, все книги которого зачитаны в нашем доме до дыр.

Только будучи уже достаточно взрослой женщиной, чтобы упоенно делать глупости без оглядки на  предков своих, я завела первого персидского котеночка Марту, прочитав в литературе, что они гипоаллергенные.

 Аллергия началась все равно, и поборола я ее просто чудом и очень постепенно.

На следующий год, к ужасу батюшки, мне подарили русского спаниеля Лайму, ну а потом понеслось, как снежный ком.

Причем зоомания  была унаследована по материнской линии не только мною. В семье моей старшей сестры вполне себе счастливо правят семь кошек, подобранных во дворе.

Эрнест Хемингуэй, у которого было больше 30 кошек (правда не одновременно),  сказал:

Стоит только раз завести кошку — и остановиться уже не возможно.

А у меня сейчас  проживают четыре собаки, типичные представители английского туманного альбиона: английский кокер-спаниель, кавалер кинг-чарльз  спаниель, бивер-йорк и йоркширский терьер стандартный. Было бы, вероятно, и больше – но, к сожалению, не потянуть. Как в том анекдоте:

Одна собака – лучший антидепрессант, две собаки – уже наркотик.

Nikoljaklin

 yoriki
Я типичная айлурофилка (от греческого – любитель кошек). Кошачья  стая еще больше поражает своим разнообразием.

Кругом величественно вышагивают два огромных, похожих на  рыси мэйн-куна  и порхают  с пола на шкафы и занавески крошечные и грациозные золотая абиссинка, кремовая дэвон-рэкс и соболиный бархатный бурма.

Повсюду следуют за тобой умнейшие оливковые глаза лавандовой ориенталки, старающейся понять неразумную жизнь этих двуногих.

Пять спокойных и респектабельных британцев (короткошерстные, длинношерстные и вислоухая) привносят в любой уголок дома красоту и спокойный уют.

Из самых неожиданных мест, как тропический призрак, выныривает леопардовый яркий бенгальчик и крадется по подоконникам, стуча зубами и охотясь на недосягаемых голубей и синиц за окном.

В центре комнаты, на середине стола, возлежит гордый и снежный невский маскарадный кот, молча и с достоинством демонстрируя мощь российских сибиряков.

А за всеми этими красавцами аристократами, ухмыляясь, наблюдают не менее умные и любимые персонажи — наши простые русские дворянские коты и кошки самых разных цветов, полос и пятен.

И весь этот интернациональный борщ  живет в полном согласии и любви друг с другом, совсем не как в анекдоте:

У меня живут кошка и три собаки. Самая частая команда: выплюнь кошку!

Не могу сказать, что создать такую разношерстную стаю и сделать ее дружной и психически уравновешенной — простое дело. Вдохновила меня на это серия фильмов замечательного американского собачьего психолога Цезаря Милана ( всем советую посмотреть его сериал «Переводчик с собачьего» — это громадное удовольствие и понимание психологии животных) у которого в собачьей стае из 80 животных вместе мирно сосуществовали самые разные породы собак от боевых питбулей до крошечных чихуа-хуа, причем большинство животных было прежде отбраковано приютами на усыпление, как агрессивных и социально-опасных, а этот уникальный человек полностью восстановил им устойчивую психику и спас от верной смерти.

С одной стороны,  мой  кошаче-собачий прайд несет всем приходящим гостям массу положительных эмоций, разрядку от тягот повседневной жизни и бесконечный смех. Ну и, бесспорно, является смыслом жизни и источником вдохновения своей сумасшедшей хозяйки.

Глядя на всю эту трогательную картину, невольно так и тянет адаптировать стишок из «Алисы в стране чудес» на местный колорит:

« Вонялось, хлюпкие кошки шнырялись повезде и гавкатали спанельки, как психики в борзе.»

sofacatdog

С другой стороны,  эти паразиты и вандалы ежечасно порождают горы проблем, возникающих в геометрической прогрессии, чтобы двуногие бдели, развивали свои  извилины и не расслаблялись.

Затрачивая массу усилий на то, чтобы примирить мою любовь к порядку, уюту и красивому дизайну интерьеров (пускай и крошечно-типовых) с моей страстью к зверушкам, перманентно разрушающих эту хлипкую гармонию, я пытаюсь следовать старинной французской поговорке:

Лучшая обстановка комнаты – светловолосые маленькие девочки, книги и кошки.

В то же время, я просто никак не могу понять людей, которые убивают кучу денег и времени на покупку дорогой мебели, ковров и других вещей и не заводят кошек и собак из боязни, что звери все это испортят. Ведь не зря же Марк Твен говорил:

Дом без кошки – хорошо откормленной, ухоженной, любимой, — конечно может быть хорошим домом, но на деле это одно название.

Безусловно, я с грустью и ностальгией вспоминаю три описанных котами ковра, (выброшенных на помойку), множество сломанных цветов, немало побитых вазочек и безнадежно полирую мебель —  всю в зацепках и царапинах.

Smolly2Несмотря на то, что теперь  у нас  нет ковров, а вазы намертво приклеены к шкафам, и приходится просчитывать каждый свой шаг, чтобы эти четвероногие разрушители не были прищемлены дверью, не выпали из окон (сдвинув комариные сетки), не утопли бы в незакрытом унитазе, не убили бы себя током, пожевав на полдник провода,  не крали бы еду из незакрытой кухни — я ни о чем не жалею.

Поздно вечером, выгуляв всех собак после работы, я рухаю в кресло немного перевести дух и прислушиваюсь, затаив дыхание – засек ли кто-нибудь мою попытку к релаксации. 

Через несколько секунд раздается топот множества лапок – и на меня обрушивается ликующая лавина из любвеобильных котов, которые образуют на мне пушистый теплый пластырь, залепляющий и согревающий душевные раны. Снизу котов ревниво теснят ухмыляющиеся псы. Испуганно икнув, я понимаю, что день в конце- концов удался.

Столько любви и преданности светится в их глазах и так они стремятся утешить тебя в трудные минуты и снять психическое напряжение, что за это можно им простить многое. Хотя конечно, порядок в стае приходится поддерживать железный, помня, что без спокойной атмосферы дома они существовать просто не могут. Так и  воспитываем друг-друга.

 КОШКИ

От книжной мудрости иль нег любви устав,

Мы все влюбляемся, поры достигнув зрелой,

В изнеженность и мощь их бархатного тела,

В их чуткость к холоду и домоседный нрав.

Покоем дорожа и тайными мечтами,

Ждут тишины они и сумерек ночных.

Эреб в свой экипаж охотно впряг бы их,

Когда бы сделаться могли они рабами!

Святошам и толпе они внушают страх.

Мечтая, вид они серьезный принимают

Тех сфинксов каменных, которые в песках

Неведомых пустынь красиво так мечтают!

Их чресла искр полны, ив трепетных зрачках

Песчинки золота таинственно блистают.

(Шарль Бодлер).

Складывалось это сообщество разными, чаще всего самыми причудливыми и непредсказуемыми путями. Об этом и будут  мои рассказы.

Как это начиналось
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий